Скелет в шкафу. Прах в серванте

В мегаполисе живут — и мрут — не только люди. По грубым оценкам, хвостатых москвичей, имеющих хозяина и ежедневную плошку с кормом, больше миллиона. Увы, век их куда короче нашего. Говорят, пару лет назад в московских коммунальных службах витала идея создания кладбищ для домашних животных. Был обсчитaн землеотвод, то да се... По прикидкам вышло — место последнего упокоения бобика потянет тысячи на полторы «зеленых»! Такую сумму многие не в состоянии выложить даже на собственные похороны.

Зеленоградский ветврач Александр Карпенко придумал службу ритуальных услуг для усопших «хвостов». Хозяин вывозит околевшую животину в ближний лесок или на дачу, либо под покровом темноты долбит мерзлую землю во дворе многоэтажки. Либо выбрасывает труп на помойку. «Ноу-хау» ветврача Карпенко таково. В одном из подмосковных НИИ он арендовал камеру для кремации. Заготовил керамические урны для праха, очертаниями отдаленно напоминающие спортивные кубки 70-х годов и покрытые белой или коричневой глазурью с позолотой. По звонку безутешного хозяина приезжает «жигуль», куда грузится труп умершего животного и вывозится для сжигания. Можно захоронить эстетически пристойную урночку на садовом участке, можно поставить дома на комод. С фотопортретом мурки или бобика.

Фомам неверующим, опасающимся получить взамен косточек нежно любимого кота прах неизвестного бультерьера, Карпенко предлагает понаблюдать за процессом сжигания лично: правда, иные дамы перед открытой топкой грохаются в обморок. Для многих похороны домашних любимцев не сытый выпендреж, а возможность достойно выполнить неприятную обязанность, которая не минует ни одного владельца домашнего животного.

Московский Комсомолец. № 32 (18.042) Маргарита Мохель